Вся элитная недвижимость Северной столицы

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
усадьба петербурга Архитектура и дизайн, Статьи

Роскошь прошлого требует перемен

Судьбу домов можно сравнить с человеческой: либо долгая и счастливая жизнь, либо быстрое затухание и вечное молчание. Некоторые усадьбы Петербург теряет в настоящее время, а инвесторы не спешат ими интересоваться, поэтому шансов на обретение второго дыхания у этих объектов мало.

Дача Фаберже

Дача Фаберже

Дача находится в поселке Левашово. Ювелир Карл Фаберже подарил строение сыну Агафону, который заменил деревянное строение каменным особняком. Отделка была выполнена в стиле модерн: стеклянный потолок, мрамор, холл в три яруса. Здесь есть несколько гостиных, танцевальный зал, ванные комнаты. На втором этаже хранился антиквариат, который коллекционировал Агафон Фаберже.

После окончания революции особняк разгромили и вынесли всё самое ценное. При СССР строение передали детскому саду, однако полноценный ремонт так и не сделали. За последние десятки лет дачей никто не интересовался, она начала разрушаться. В 2001 году особняк признали объектом культурного наследия. КГИОП призвал владельца объекта заняться реставрацией в 2019 году. Работы должны были завершиться в 2021-2022 годах, однако до сих работы так и не начаты.

Усадьба Елисеевых

Усадьба Елисеевых

Особняк в деревне Белогорка приобрёл Александр Елисеев для своей дочери Елизаветы. На территории были возведены храм, ГЭС и молочная ферма, а в 1912 году достроили сам каменный дворец.
После революции особняк национализировали. Здесь функционировали пионерлагеря и лаборатории НИИ. Последние двадцать лет здание пустует и разрушается. По некоторым данным, особняком владеет частное лицо.

Усадьба «Пятая гора»

Усадьба Пятая гора

Усадьба больше всех своих собратьев по несчастью пострадала от разрушения. Попытаться сохранить можно только церковь Святой Троицы, расположенную на участке. Построила её вдова Фёдора Брискорна в 1826 году. Овальная форма церкви напоминает античный храм.

Строение простояло до 1960 года, а после начало разрушаться. Сейчас вблизи церкви находиться довольно опасно: часть колонн сильно обветшала.

Усадьба барона Врангеля

Усадьба барона Врангеля

Усадьба в английском готическом стиле была построена для семьи Врангелей во второй половине 19 века. Особняк достался в наследство Георгию, сыну Михаила Врангеля, где он спасался после революции. Но позже Георгия расстреляли, а его семья сбежала.

Здание долгий срок принадлежало школе, а после было разграблено. Реконструкционные работы до сих пор так и не проводятся.

Ропшинский дворец

Ропшинский дворец

Ропшинский дворец являлся личной усадьбой Петра Первого, куда он приезжал на лечение минеральными водами. Позже Елизавета Петровна перестроила дом, пригласив архитектора Франческо Растрелли. В 1750 году здесь появился дворец с садами, где отдыхали императоры от Петра Третьего до Николая Второго.

В послереволюционное время на территории дворца функционировали рыбный питомник, колхоз имени Ленина и совхоз «Октябрьский».

В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало: при отступлении немцы подожгли дворец и разрушили сады. Позже дом частично восстановили. До конца 1970 года здесь располагалась воинская часть. После отъезда военных Ропшинским дворцом никто не владел, страдая от пожаров. Инициатива восстановить историческое здание, проявленная музеем-заповедником «Петергоф» так и не реализовалась.

Сейчас дворец обнесён лесами и забором.

Усадьба фон Герсдорфов

Усадьба фон Герсдорфов

Усадьба расположена в Ломоносовском районе. Изначально строение было деревянным и принадлежало аптекарю Ивану Блюментросту. В начале 19 века его потомки возвели каменный особняк по проекту петербургского архитектора Викентия Беретти. На территории разместились хозяйственные объекты, парк, мельница, винокуренный завод.

Сегодня от усадьбы остались только руины.

Усадьба Редкино

Усадьба Редкино

Раньше усадьба считалась крупнейшим имением в Российской империи, чья история идёт ещё со времён Петра Первого. Но непосредственно сам господский дом возвёл Иван Черкасов, советник Петра Третьего.

Имение переходило от одного хозяина к другому долгое время. После революции здесь работала школа-интернат, но с 1980 года здание никому не принадлежит и продолжает рушиться.

Усадьба «Утешение»

Усадьба Утешение

«Утешением» особняк назвали Эрмина и Иван Альбрехты, пережив долгую полосу неудач. Это и правда островок спокойствия: дом владельцев, хозяйственные объекты, искусственное озеро, оранжереи и сады.

Усадьба переходила к наследникам, в итоге получив название «Лилино».

В послереволюционные годы в здании размещалась больница. Попытки реставрировать территорию в современное время, перестроив усадьбу в санаторий, не увенчались успехом. Особняк продолжает разрушаться.