Вся элитная недвижимость Северной столицы

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Статьи

История гольфа на русской земле. Калейдоскоп гольф (Kaleidoscope Golf) — новая мягкая сила России?

Что связывает Россию и гольф, почему эта игра не получила повсеместного распространения в нашей в стране и как россияне помогают традиционному британскому виду спорта стать лучше – в нашем сегодняшнем материале.

Прежде чем говорить об истории гольфа в России, вспомним, как вообще зародился этот вид спорта.

Родиной гольфа считается Шотландия. Легенда гласит, что некий пастух, бродивший по дюнам, ударил палкой по круглому камню и случайно закатил его в кроличью нору. Правда это или выдумка – неизвестно. Первое официальное упоминание гольфа датируется серединой XV века, когда воинственный король Шотландии Яков II решил запретить эту игру: по его мнению, подданные слишком увлеклись гольфоми забыли из за этого про упражнения с оружием. Самым старым из ныне существующих гольф клубов считается шотландский Сент-Эндрюс (The Royal and Ancient Golf Club of St. Andrews) под Эдинбургом. Клуб был создан в 1754 году, его участниками и покровителями становились члены королевской семьи, а так называемое «старое поле» используется для гольфа как минимум с XV века. Сейчас клуб официально считается главным авторитетом в гольф-индустрии: определяет правила, одобряет новое оборудование, уточняет другие нюансы этой игры.

Сент-Эндрюс: то самое «старое поле» и путь от лунки к лунке на нём

КАК ГОЛЬФ ПОЯВИЛСЯ В РОССИИ?

Есть свидетельства о том, что еще в XVIII веке в Россию из Шотландии отправлялись в подарок клюшки и мячи для гольфа, а царь Николай II играл в гольф в своей резиденции в Финляндии. Согласно другой легенде.

в 1891 году английские экспаты в деревне Мурино (ныне Всеволожский район Ленинградской области) создали первое российское гольф-поле.

Конечно, это все единичные примеры, никакого организованного сообщества гольфистов в России тогда не было. Игра оставалась развлечением для узкого круга аристократии и была недоступна для большинства россиян.

Первый настоящий российский гольф-клуб появился 15 сентября 1987 года в Москве с одобрения Михаила Горбачева. Он был основан известным шведским хоккеистом и экс-чемпионом мира Свеном Тумба-Юханссоном. На следующий год при нём была организована детско-юношеская школа, позже ставшая Детской Академией гольфа. В 1990 году председатель Верховного совета РСФСР и будущий Президент России Борис Ельцин посетил клуб и даже участвовал в тренировке под руководством Тумбы. Уже в 1992 году по инициативе руководства клуба создается Ассоциация Гольфа России (АГР), признанная Олимпийским комитетом России, Европейской Ассоциацией Гольфа и Клубом Сент-Эндрюс. Первое Чемпионское поле, имеющее профессиональные 18 лунок, было открыто в 1994 году в подмосковном Нахабино на базе Moscow Country Club.

Стандартное гольф-поле – это минимум 70 Га земли, сотни тысяч кубометров вынутого грунта, полностью изменённый ландшафт и особым образом высаженная трава. И только потом появляются люди с клюшками.

ГОЛЬФ В РОССИИ СЕГОДНЯ

Сейчас в России открыто уже 32 поля. С 2016 года гольф стал олимпийскими видом спорта, что не могло не сказаться на его популярности в нашей стране. Гольф в России динамично развивается, открываются детские секции, проводятся мастер-классы. Эта игра постепенно перестает быть экзотикой. Но наряду с успехами есть и трудности.

Пожалуй, главная из них состоит в необходимости создания ресурсоемкой инфраструктуры. Поле для гольфа – это сложный рукотворный объект. Оно должно не только быть привлекательным с эстетической точки зрения (это важно с точки зрения самой сути игры), но и строго соответствовать всем стандартам проектирования таких полей.

Далеко не каждый участок земли подходит для того, чтобы превратить его в гольф-поле. А ведь поля необходимы не только для проведения турниров – они нужны для регулярных тренировок игроков, для подготовки молодых спортсменов, для обучения детей. Поле должно быть удобно расположено и постоянно содержаться в состоянии, пригодном для игры. Даже для такой богатой земельными ресурсами страны, как Россия, это может стать проблемой.

Россия только начинает свой путь в гольф-сообществе. Но уже ярко заявляет о себе, и тому есть конкретные примеры. Наша гольфистка Мария Верчёнова выступала на Олимпиаде в Рио в 2016 году. Британские джентльмены, воздавая должное не только её мастерству, но и внешним данным, прозвали российскую спортсменку «Марией Шараповой гольфа». А ещё в России придумали поле для гольфа «Калейдоскоп Гольф».

Мария Верчёнова — как её называют британцы, «Шарапова гольфа». Красота во всём: и в ударе, и в образе

КАЛЕЙДОСКОП-ГОЛЬФ НОВАЯ «МЯГКАЯ СИЛА» РОССИИ?

В традиционном гольфе игрок должен пройти подряд 18 лунок, каждая из которых имеет свой рейтинг. Пройти необходимо строго в той очередности, которая предусмотрена при проектировании поля – нельзя проходить лунки в хаотичном порядке, такая игра не будет засчитана. За каждым ти (площадка, с которой наносится первый удар) зафиксирован конкретный грин (участок поля, где находится лунка). Получается, что на одном поле можно всегда играть только один маршрут. Конечно, реальные условия игры
постоянно меняются в зависимости от погоды, силы ветра, состояния почвы и травы – но это всё равно всегда один и тот же маршрут, который опытные игроки знают уже наизусть.

Очевидно, что эта особенность игры, хоть и является канонической, сильно ограничивает разнообразие действий на конкретном поле. В результате игроки вынуждены постоянно искать новые поля, ездить в другие города и страны, чтобы иметь возможность играть на непривычных для себя маршрутах и не терять форму. Это, безусловно, тоже интересно, но не всегда возможно – особенно сейчас, когда мы неожиданно лишились уже ставшей нам привычной свободы передвижений.

В России не так давно придумали изящный способ разнообразить игру, не меняя правил. Это Калейдоскоп-гольф.

Принцип Kaleidoscope Golf прост. Поле изначально проектируется таким образом, чтобы с одного ти можно было пройти не к одному грину, а как минимум к двум. Аналогично и с грином: проектирование поля по схеме Калейдоскоп-гольфа подразумевает возможность подхода к грину с нескольких сторон. Такое расположение игровых зон позволяет на одном поле проходить не один фиксированный игровой маршрут, а несколько. Если поле уже существует, то его можно «калейдоскопировать», то есть перепроектировать таким образом, чтобы на нём появилось несколько новых маршрутов, полностью соответствующих официально признанному канону гольфа. И это будет стоить дешевле, чем строить несколько новых гольф-полей, на каждом из которых будет возможен только один маршрут.

Создаётся своего рода дополненная реальность — только не виртуальная, а вполне осязаемая, и в ней площадь игрового поля может быть увеличена в геометрический прогрессии, хотя в действительности поле остаётся в прежних границах.

На калейдоскопированном поле можно проходить не один, а множество маршрутов: от пяти до десяти. При этом ни одно из правил гольфа не будет нарушено. Учись, СентЭндрюс!.

К примеру, материалы российского патента на изобретение №2621378, выданного в 2017 году, описывают суть поля для гольфа «Калейдоскоп» следующим образом: «При наличии традиционного количества одних и тех же элементов, на гольф-поле появляется возможность создания разных полноценных маршрутов, что существенно повышает вариативность игры и способствует снижению затрат на его строительство». Налицо и ценность для спорта, и экономическая эффективность.

Интересно, не правда ли? Просто, красиво, экономично и придумано в России, которую, кажется, никто в мире не рассматривал до сих пор как гольф-державу. А напрасно, как выяснилось.

Калейдоскоп-гольф уже нашёл признание в мире, гольф-сообщество приняло такой вариант проектирования полей. Это уже не просто идея или концепт, который можно применить когда-то в будущем: Патент на Kaleidoscope Golf будет в ближайшее время валидирован в 38 европейских странах, в том числе в Великобритании, на родине игры, а также получены патенты в Австралии и Сингапуре. Уж если даже чопорные британцы признали такую инновацию в том, что всегда считали своей прерогативой, значит, она действительно необходима для дальнейшего развития этого вида спорта. Следует понимать,

что выдача патента означает не только юридическую защиту права автора на изобретение, но также и оценку его новизны и изобретательского уровня экспертами гольфа.

На самоочевидное предложение патент не выдадут, для его получения необходимо, чтобы идея соответствовала так называемому «изобретательскому уровню», то есть специалисты не видят её аналогов ни в теории, ни на практике. В нашем случае изобретение было одобрено как патентными экспертами, так и гольфистами. Кроме того, как любое изобретение, Калейдоскоп-гольф должен пройти апробацию – и этим он тоже может похвастаться: в России существует гольф-клуб «Mill Creek», где калейдоскопированное поле реально эксплуатируется и пользуются большой популярностью у игроков.

Европейский патент на изобретение № EP 3 478 374 B1 – им Калейдоскоп-гольф узаконен в 38 странах Европы, в том числе на родине гольфа – в Великобритании.

Казалось бы, очевидная идея: зачем всё время играть на одном поле один и тот же маршрут, если можно несколько? Удивительно, как раньше никому в мире это не пришло в голову. Может быть, взглянуть иначе на возможности развития игры англосаксам помешал их традиционный и вошедший в поговорку консерватизм, которого россияне лишены по определению? В подобной ситуации понимаешь, что

«русская смекалка» — это не просто стереотипная фраза, а реально существующее явление. Нам не привыкать брать что-то чужое, смотреть на него под иным углом зрения и доводить до нового уровня совершенства. Это сродни повороту калейдоскопа – оптической игрушки, в которой каждый раз из неизменного набора элементов складывается новая картинка.

Так уже было не раз: с балетом, с шахматами, с фигурным катанием, с синхронным плаванием, с драматическим театром… Всё это не было изобретено в России, но наивысшие достижения в этих областях теперь связаны с именами россиян и с их особым взглядом на предмет. Может быть, и гольфу уготована та же судьба? Время покажет, а пока давайте сыграем в Калейдоскоп-гольф.

«Мягкая сила» России – теперь ещё и гольф?

Патент на изобретение Российской Федерации № 2621378; Европейский патент на изобретение № EP 3 478 374 B1; Стандартный патент на изобретение в Австралии AU 2017287827 B2; Патент на изобретение Сингапура 11201811043V.